October 22, 2017

Lapar Tiada Akhir

“There are things that are too terrible to remember, and there are things that are almost too wonderful to recall.”


Judul curhatan ini bukan mengindikasikan kelakuan saya sehari-hari. Kelaparan saya tidak ada hubungannya dengan kisah kali ini. THE MONSTRUMOLOGIST - 2 : THE CURSE OF THE WENDIGO (judul terjemahan : KUTUKAN WENDIGO) adalah bacaan anyar terbaru yang saya selesaikan. Lantas apa hubungannya dengan rasa lapar ?
Saya sudah membaca buku pertama dari seri keren bikinan Rick Yancey ini tahun lalu (bisa dicek di sini), dan jelas saya suka. William James Henry, tokoh bocah malang dengan sang mentor- monstrumolog ternama yang terkenal bernama Dr Pellinore Warthrop, kali ini berhadapan lagi dengan jenis pemangsa manusia yang lain. Namun, kekelaman kisah ini entah kenapa memunculkan sisi romantis dan sedih yang berkelindan satu sama lain. Jelas saya jadi kepincut.

October 18, 2017

Bumi Berbadai

“In fact, ecological turmoil might endanger the survival of Homo sapiens itself. Global warming, rising oceans and widespread pollution could make the earth less hospitable to our kind, and the future might consequently see a spiralling race between human power and human-induced natural disasters. As humans use their power to counter the forces of nature and subjugate the ecosystem to their needs and whims, they might cause more and more unanticipated and dangerous side effects. These are likely to be controllable only by even more drastic manipulations of the ecosystem, which would result in even worse chaos.”
 -  Yuval Noah Harari -


Ketika kolega saya ingin nonton pilem Geostorm yang baru rilis di bioskop lokal, saya yang sedang dirundung kejenuhan dan butuh hiburan akhirnya ikutan. Pilem yang baru saja rilis ini syukurnya tidak membludak dan gampang diakses. Saya tidak perlu bergabung dengan para kids jaman now yang kehabisan tiket pilem remaja dan juga pilem horor kekinian. Maka jadilah nonton Geostorm dalam durasi kurang dari dua jam.

Nah, bagi yang tidak suka spoiler, silakan menyingkir. Saya ini penulis egois, jadi curhatan ini muncul dengan membabat batas-batas spoiler. Begitu kira-kira.

October 16, 2017

The Theory Of Everything

“We are just an advanced breed of monkeys on a minor planet of a very average star. But we can understand the Universe. That makes us something very special.”
- Stephen Hawking -



Reading slump adalah masalah cukup serius bagi penikmat buku macam saya. Maka dari itu setelah beberapa bundel Donal Bebek, saya mulai membaca lagi. Namun saya melakukan sesi bacaan paralel yang diisi berbagai buku. Akhirnya dari empat buku yang sedang on going, saya akhirnya berhasil menyelesaikan buku tipis berjudul RANCANG AGUNG, karya Stephen Hawking feat. Leonard Mlodinow. Jenis buku yang sepertinya bukan bacaan saya yang biasa.

Jadi, udah pindah ke fisika kuantum ?

September 28, 2017

Bebek Nomor Satu

"...Buku adalah pengetahuan, dan pengetahuan berarti kekuasaan dan kekayaan..."
- Gober Bebek -


Sejak bisa membaca sekitar umur 5-6 tahun, saya sudah dikenalkan kepada keluarga besar para bebek yang hidup di Kota Bebek. Setelah seuzur ini, kecintaan saya tidak berubah terhadap rombongan bebek unyu ini. Idola saya tentu saja Paman Gober, bebek terkaya plus terpelit sedunia, kemudian Donal Bebek, ponakannya yang sial, dan Kwak Kwik Kwek, tiga keponakan Donal yang lucu dan pintar.

Curhatan ini jadi semacam kontemplasi uneg-uneg saya karena sering berhadapan dengan komentar nyinyir dari berbagai kalangan, mulai dari mbak-mbak karyawan toko buku ternama, sampai teman-teman yang menganggap saya kekanak-kanakan karena masih membaca dan mengoleksi kisah para bebek ini. Bila anda membaca kisah apik Paman Gober secara keseluruhan, nilai sejarah, nasehat, dan segala ke-epik-an petualangannya akan membuat anda berpikir dua kali dalam mengambil kesimpulan singkat kalau kisah ini hanya untuk anak-anak.

September 23, 2017

Ular, Osiris, dan Horus

“...As far as I can tell, it doesn't make any difference to adults how clever children are. They always stick together. Unless you are sick or dying or mortally wounded, they will always side with the other adult...”

Topeng emas Tutankhamun

Peradaban Mesir Kuno telah menjadi sumber misteri berabad-abad dengan level antusiasme nyaris konstan tidak hanya bagi para arkeolog. Tidak mengherankan, dalam beraneka novel fantasi dan mitologi, kebudayaan Mesir ini selalu diajak ikut serta. Bukan hal yang tak lazim kalau berbagai barang magis, sihir, dewa-dewi dari kebudayaan Mesir ini terlibat dalam berbagai dongeng, novel, fiksi historis, dan berbagai karya lainnya.

Arkeolog kenamaan, Howard Carter, sekitar tahun 1900an telah berhasil mengungkap keberadaan Firaun termuda, Tutankhamun. Penemuan besar Carter ini menandai era emas penjelajahan Lembah Raja-Raja, tempat kebudayaan Mesir Kuno yang terus menerus dieksplor. Kisah Howard Carter dan Tutankhamun ini lantas dimodifikasi dengan lihai oleh James Patterson dalam novel THE MURDER OF KING TUT, yang cukup menarik dan menimbulkan tanda tanya. Belakangan, saya teringat kembali akan kisah novel ini pasca membaca sebuah seri middle grade dengan judul besar THEODOSIA THROCKMORTON.

September 19, 2017

Sang Tawanan, Si Nona Bayangan, dan Si Pendorong

“For every mother who ever cursed God for her child dead in the road, for every father who ever cursed the man who sent him away from the factory with no job, for every child who was ever born to pain and asked why, this is the answer. Our lives are like these things I build. Sometimes they fall down for a reason, sometimes they fall down for no reason at all.”

image courtesy : drewrowsome.blogspot.com

September adalah bulan bacaan yang cukup menyenangkan buat saya. Terbukti setelah menganugerahkan lima bintang penuh untuk Lockwood & Co, saya melempar lima bintang penuh lagi pada THE DRAWING OF THE THREE - THE DARK TOWER #2 (PENARIKAN TIGA UNSUR) buah karya dari oom Stephen King, penulis gaek rock n roll legendaris yang hits berat di tahun 2017 ini.

Melanjutkan kisah Roland Deschain, sang gunslinger terakhir dalam seri THE DARK TOWER, buku kedua berjudul PENARIKAN TIGA UNSUR ini muncul lebih apik, rapih, dan tentu saja tebal. Buku pertama yang cukup absurd dan memusingkan, yang meninggalkan banyak tanda tanya akhirnya berlanjut dengan epik dan kesan yang memuaskan.

September 16, 2017

Rutabaga !!!

"...Some readers might even think that I’m just making this story up. You might think that everything in this book is dreamy silliness..."
- Alcatraz Smedry -
Seorang bocah lelaki abege bernama Alcatraz Smedry mendapatkan hadiah misterius berupa sekantung pasir dari sang ayah kandung yang entah dimana keberadaannya. Lantas, kantung pasir itu malah hilang dicuri entah siapa. Ulang tahun ketigabelasnya yang harusnya meriah, malah menjadi kelewat 'meriah' dengan kehadiran seorang pria tua, Leavensworth Smedry, yang jelas mengakui bahwa dirinya adalah kakek kandung Alcatraz. Kemeriahan ini tidak berhenti begitu saja, petualangan Alcatraz berlanjut. Melibatkan keluarga kandungnya yang muncul entah darimana, serta optimalisasi kemampuan terbaiknya, yakni merusak sesuatu.

September 14, 2017

L

“The most intelligent people disguise the fact that they are intelligent. Wise men do not wear nametags. The more people talk about their own skills, the more desperate they are—their work should speak for itself.”


Bagi anda yang membaca/menonton kisah fenomenal dalam manga/anime/live action dari DEATHNOTE, pastinya tidak akan melewatkan kisah spin off ini. Ditulis dengan apik oleh novelis Nisi Oisin bekerja sama dengan manga-ka aslinya, Tsugumi Ohba dan Takeshi Obata, DEATHNOTE : ANOTHER NOTE - THE LOS ANGELES BB MURDER CASE hadir cukup mengobati rasa kangen.

Saya mengenal DEATHNOTE saat kuliah, pertama kali menonton animenya dari sumbangan teman-teman cowok otaku dan gamers. Saya suka, jelas kisah fenomenal ini menjadi suatu ikon tersendiri yang tidak dapat dilupakan oleh pecinta anime. Sebuah buku milik Shinigami alias dewa kematian yang turun ke bumi, yang mana siapapun nama yang tertulis di Deathnote akan mati.

L, Do you know Shinigami loves apple ?

September 10, 2017

Tengkorak Sial

“Making tea is a ritual that stops the world from falling in on you.”


TENGKORAK SIAL. Dua kalimat ini muncul begitu saja dari saya setelah menyelesaikan buku keempat dari seri LOCKWOOD & CO karya oom Jonathan Stroud. Buku berjudul asli THE CREEPING SHADOW ini baru mucul edisi Indonesianya di awal September, dengan judul terjemahan : BAYANGAN MENGENDAP.

Nah, saya telah curhat mengenai tiga buku sebelumnya dalam seri yang direncanakan akan terdiri dari lima buku ini (bisa dicek di sini). Setelah George ga jadi memotong kue cokelatnya di buku ketiga (THE HOLLOW BOY/PEMUDA BERONGGA), saya dengan sabar menanti lanjutan kisah horor-kocak-seru ini, dan taunya setelah kelar, saya malah digantung lagi dengan sukses oleh om Stroud. KZL ZBL.

September 7, 2017

Palu dan Isi Kepala Thor

"...I'm called Glad-of-War, Grim, Raider, and Third. I am One-Eyed. I am called Highest, and True-Guesser. I am Grimnir, and I am the Hooded One. I am All-Father, and I am Gondlir Wand-Bearer. I have as many names as there are winds, as many titles as there are ways to die..."
- Mr Wednesday, American Gods -
Mitologi hadir seiring tuanya jejak kehidupan manusia di dunia fana ini. Nah, mitologi adalah sumber tulisan menarik untuk berbagai kisah fantasi. Dan jelas, mitologi Yunani dan Romawi yang mendominasi, ditambah kemagisan mitologi Mesir. Belakangan, mitologi Nordik booming kembali dalam kisah-kisah fantasi kekinian, sebut saja MAGNUS CHASE AND THE GODS OF ASGARD bikinan oom Rick Riordan (buku ketiga belum terbit, nanti cecurhatannya kalau udah baca lengkap), AMERICAN GODS nya om Neil Gaiman, dan pilem superhero Avengers  dalam Marvel Universe, THOR.

Pengetahuan mitologi Nordik saya tidak sehapal Yunani-Romawi atau Mesir. Kurang familier. Namun, oom Gaiman, penulis idola saya tetiba mengeluarkan sebuah ensiklopedi mitologi yang beliau buat dari hasil riset berjudul NORSE MYTHOLOGY / MITOLOGI NORDIK yang baru terbit tahun ini. Buku yang tumben tidak tebal ini, hadir sebagai referensi dan memberikan pemahaman mengenai kelakuan para Dewa-Dewi Nordik yang pernah muncul dalam novel-novel yang telah saya baca sebelumnya.

August 31, 2017

Harga Sepotong Daging

"...Menulislah, agar hidupmu tak seperti hewan ternak, sekadar makan dan minum sebelum disembelih..."




Jadi sejak akhir tahun 2016 lalu, jagat dunia fiksi fantasi dihebohkan dengan kehadiran sebuah novel lokal berjudul RADEN MANDASIA SI PENCURI DAGING SAPI. Novel dengan judul yang tidak biasa ini ditulis oleh Yusi Avianto Pareanom, penulis lokal yang cukup produktif. Kisah Raden Mandasia ini telah menyabet penghargaan Kusala Sastra Khatulistiwa for Prosa (2016), Anugerah Pembaca Indonesia Nominee for Buku dan Penulis Fiksi Terfavorit - Shortlist (2016). Namun, saya yang biasanya abai dan tidak terlalu mementingkan masalah penghargaan, merasa lebih baik bertanya pada rombongan orang dalam grup saya, Penggemar Novel Fantasi Indonesia.

August 27, 2017

Petaka Ponsel

“...Man has come to dominate the planet thanks to two essential traits. One is intelligence. The other has been the absolute willingness to kill anyone and anything that gets in his way...”



Sepertinya belakangan, nyaris setiap bulan saya membaca novel bikinan om Stephen King. Anggaplah mengejar ketertinggalan. Kali ini saya menyelesaikan novel berjudul SELULER, dari edisi asli berjudul CELL yang terbit aslinya tahun 2004 dan edisi terjemahannya oleh Gramedia Pustaka Utama sekitar tahun 2007 (diterjemahkan dengan kece oleh BundEs -- sekarang adalah ibu suri editor Mizan Media Utama).

Awal mulanya, saya menonton pilem berjudul CELL di Fox. Dibintangi oleh John Cusack dan Samuel L.Jackson, pilem dengan durasi sekitar satu setengah jam ini membuat saya emosi dengan akhir cerita yang membuat banting kulkas. Sebenarnya saya sudah mewanti-wanti diri sendiri, ini based on Stephen King's novel gitu lho. Jadi semacam kelumrahan kalau kisahnya bakal menyebalkan. Pasca kelar menonton pilem ini, saya curcol ke mba Nagare, pemilik kedai buku langganan saya. Tau-taunya beliau berhasil menemukan edisi kolpri mulus dari novel SELULER ini. Dan setelah petualangan bacaan klasik, saya kembali ke om King lewat kisah naas ini.

August 23, 2017

Menara Gelap : Sebuah Curhatan Mendadak

“...Control the things you can control... Let everything else take a flying fuck at you and if you must go down, go down with your guns blazing...”


Beberapa jam yang lalu, saya punya kesempatan singkat untuk melangkah ke bioskop terdekat untuk menonton sebuah film yang sejatinya sudah tayang sejak sebulan lalu. Film berjudul THE DARK TOWER ini adalah adaptasi dari seri anyar bikinan oom Stephen King yang hits itu (menyusul nanti IT, dan serial TV MR MERCEDES). Tumben berani nonton pilem dari om King ? Yah, karena seperti yang sudah saya baca dari buku pertama serinya (dari tujuh buku), elemen horornya boleh dibilang tidak ada. Lebih ke semacam dark fantasy.

Lalu apa yang menarik dari film ini ? (sampai sini boleh berhenti kalau takut bias dan spoiler).

Puisi Gagak

“...Believe nothing you hear, and only one half that you see...”



Di awal 2017 ini, saya sempat memuaskan rasa penasaran dengan karya penulis misteri legendaris (yang sepertinya juga misterius) dengan nama Edgar Allan Poe. Lewat kumpulan cerpen berjudul THE BLACK CAT (sudah diripiu di sini) , saya cukup paham, mengapa beliau dianggap meletakkan fondasi horor gotik klasik di era romansa jaman 1800-an. Lantas, beberapa waktu lalu, dua penerbit berbeda memunculkan kumcer Poe lainnya dengan sampul apik, berjudul KISAH-KISAH TENGAH MALAM dan THE RAVEN.

Selain tergoda sampul, ini adalah Poe. Ya tentu akan saya baca dan koleksi. Maka setelah menamatkan kedua kumcer tipis ini beberapa waktu lalu, saya akan menyinyiri keduanya. Semoga bila ada pihak penerbit yang kebetulan kurang kerjaan membaca curhatan ini, tidak baper karenanya (sok banget gue).

August 16, 2017

Kemelut Kastil

“Reality provides us with facts so romantic that imagination itself could add nothing to them.”
- Jules Verne -
Setelah memiliki ketertarikan terhadap genre klasik, pasca Poe dan Lovecraft, saya akhirnya melipir ke penulis klasik ternama lainnya, yakni Jules Gabriel Verne. Penulis asal Prancis yang hidup tahun 1828-1905 ini dikenal sebagai dedengkot aliran fiksi ilmiah yang telah mempengaruhi banyak penulis setelah dirinya. Nah, suatu ketika, saya mencoba peruntungan menerjemahkan buku beliau, namun seperti yang sudah disangka, saya gagal. Mungkin karena kaku dan memang bahasa klasik lebih sulit dibandingkan buku biasa.

Buku apakah itu ?

August 13, 2017

V.F.D : Very Fuzzy Doodles

“People aren't either wicked or noble. They're like chef's salads, with good things and bad things chopped and mixed together in a vinaigrette of confusion and conflict.”
- Lemony Snicket -

Beberapa tahun lalu (tidak ingat persisnya kapan), saya menonton sebuah film adaptasi dari buku berjudul A SERIES OF UNFORTUNATE EVENTS yang dibintangi dengan kece oleh Jim Carey (The Mask, Bruce Almighty, Ace Ventura). Sebagai tokoh penjahat utama bernama Count Olaf yang ngeselin dan jago nyamar, beliau ini menganiaya tiga orang anak yatim piatu bernama Violet, Klaus, dan Sunny Baudelaire. Belakangan diketahui Count Olaf ini terlibat secara aktif dalam kematian kedua orang tua Baudelaire bersaudara. Jelas dengan tujuan untuk mendapatkan harta berlimpah yang dimiliki oleh mendiang.

Sempat penasaran akan bukunya, ternyata edisi terjemahannya cukup sulit dicari. Bukan apa-apa, ada 13 judul dalam kisah ini. Jumlah yang cukup banyak dan melelahkan. Setelah bertahun-tahun, saya baru menemukan buku ke-13 nya, berjudul Akhir, sebagai ending dari kisah malang Baudelaire bersaudara. Namun, dedek Uzi 'Lurah' PNFI, secara tak sengaja saat beliau ngalor ngidul jomblo di sebuah pusat perbelanjaan, ditemukanlah sederet seri ini dalam edisi hard cover berbahasa inggris. Lebih penting lagi, harganya diskon puas. Meskipun tidak lengkap, dengan bantuan dek Lurah, saya berhasil memperoleh 8 dari 12 buku yang belum saya miliki (minus nomor 3,5,7, dan 12). Dan mendaratlah buku itu di rumah, membuat saya euforia.

August 3, 2017

Mengapa Tuhan (Masih) Amat Sabar ?

"...humans are the worst parasitic creatures that live on earth..."

Pusying pala beruang

Senada dengan level emosi saya yang bisa diibaratkan seperti sebuah tabung gas elpiji tiga kilo tanpa regulator SNI, maka entah kenapa saya membuat curhatan beginian, di luar nyinyiran perbukuan atau perpileman yang biasa. Namun, mengutip kata-kata trendi dari akun gosip di instagram yang sering saya stalking : ojo nyinyir, ojo baper. Nah itulah respon yang saya harapkan dari anda sekalian yang kebetulan membaca tulisan ini.
So, what's happen ?

July 25, 2017

Yang Gelap dan Mencekam

“...There are bad dreams for those who sleep unwisely...”



Kita tentu tau, kisah soal manusia abadi yang bertahan hidup dengan menghisap darah manusia, yang dikenal sebagai vampir. Berbagai kisah, anime, manga, pilem, serial tipi, dengan segala romansa (yang terkadang iyuh) muncul dengan ramainya. Topik vampir ini menjadi begitu tren hingga saat ini. Semacam tak lekang oleh waktu (Cedric Diggory aja pasca di Avada Kedavra, langsung jadi vampir berkilau ---ditabok potterheads).

Nah, kisah klasik tentang vampir sebenarnya muncul lebih dari seabad yang lalu. Menurut mommy Selvi (sumber rujukan saya), ada banyak kisah mengenai makhluk semacam lintah ini. Yang terkenal dan berpengaruh untuk berbagai kisah lainnya, tentu DRACULA oleh Bram Stoker.

July 21, 2017

In The End, It Doesn't Even Matter

And I'll be sorry for now
That I couldn't be around
Sometimes things refuse
To go the way we planned
Oh I'll be sorry for now
That I couldn't be around
There will be a day
That you will understand
You will understand

After a while you may forget
But just in case the memories cross your mind
You couldn't know this when I left
Under the fire of your angry eyes
I never wanted to say goodbye




Setelah tidur telat gegara Bram Stoker semalam, pagi ini saya dikejutkan oleh berita sedih mengenai berpulangnya seorang vokalis band alternatif - Linkin Park, Chester Bennington dalam usia 41 tahun. Yang menjadi penyebab kesedihan saya sebenarnya adalah cara kematian mendiang. Yep, suicide.
Kesehatan mental adalah suatu topik tersulit dalam dunia medis, sejauh yang saya akui dan pahami. Seperti yang pernah saya sebutkan dalam beberapa curhatan lain, tidak ada yang tau pasti dimana 'jiwa' itu berada. 'Penyakit' ataupun 'gangguan' yang mendera jiwa seseorang tidak bisa diatasi sesimpel meresepkan antibiotik untuk pasien infeksi bakteri. Ranah kesehatan mental bergelut dengan banyak ketidakpastian, mulai dari mendiagnosis sampai memikirkan terapi.

July 19, 2017

The Boy Who Dreams

"... Merlin's beard...!!!"


Kadang kita bisa menemukan harta tersembunyi dari semacam pertaruhan tak terduga. Sederhananya, saat kalah dalam perebutan boxset buku langka, saya memilih tiga buku yang sepertinya terlupa. TRILOGI MERLIN KECIL karya Jane Yolen, yang ternyata aslinya diterbitkan tahun 1996-1997, edisi indonesianya oleh Penerbit Serambi tahun 2007. Tipikal buku tipis kecil dengan isi kertas HVS tebal yang membahagiakan saat dipegang.
Lantas apa yang didapat ?

July 17, 2017

BANANAAAAA... !!! FREEDOM... !!!

"... the closer you look..the less you see..."
 
 
 
Menghadapi reading slump semingguan adalah suatu kondisi yang menyebalkan. Bagaimana tidak, timbunan masih begajulan berserakan, eh diri ini malah kehilangan hasrat membaca. Ditunjang kondisi diri yang sedang kurang energi, maka dari itu penghiburan beralih ke tontonan menghibur di layar lebar maupun di televisi.

Nah sesuai gambar besarnya (dengan backsound FREEDOM oleh Pharrell Williams), saya mau curhat nyinyir soal pilem menghibur berjudul DESPICABLE ME 3 (dan tiga pilem lain). Seperti biasa, para minions ini masih lucu menggemaskan, ditambah kelakuan Gru yang bertemu saudara kembarnya, Dru. Bersama mereka harus menghadapi si penjahat lawak bernama Balthazar Bratt yang eksis dengan kejahatan artistiknya. Sebenarnya saya cukup kzl dan zbl, karena DESPICABLE ME 3 harusnya tayang sejak 30 Juni 2017, namun digeser oleh kemunculan pilem nasional yang banyak sehabis lebaran (auk deh bete). Nasionalisme saya dalam hal perfilman memang minus, dengan berbagai alasan yang tidak usah diungkapkan, nanti bisa menuai emosi khalayak.

July 11, 2017

Paparan Klasik

“...Maybe everybody in the whole damn world is scared of each other...”
- John Steinbeck -

Sebagai pembaca dengan tumpukan TBR (to be read) alias timbunan ga kelar-kelar, tetap saja saya memiliki kecenderungan untuk membaca buku lain di luar timbunan, yang tentu saja diperoleh dengan kekhilafan membeli di toko buku. Percayalah, nggak ada yang namanya 'sekedar melihat-lihat' ketika sudah menginjakkan kaki di toko buku. Ada perasaan bersalah bila tidak membeli salah satu. Para buku itu seolah memanggil dengan tegas : BUY US ! Dan biasanya berakhir dengan kepatuhan saya : YES MASTER !

Kali ini saya malah membeli dua buku tipis cetak ulang dari dua kisah klasik terkenal : TIME MACHINE karya HG Wells dan OF MICE AND MEN karya John Steinbeck. Tumben bener. Bukan apa-apa sih, bukunya tipis, trus saya sedang ga minat dengan rak fantasinya (bilang aja udah punya dengan harga jauh lebih murah, banyak gaya).
So what did i get ?

July 6, 2017

Looking Trough The Eye

“It does not do to leave a live dragon out of your calculations, if you live near him.”
- JRR Tolkien -


Naga memang salah satu makhluk fantastis yang muncul di berbagai cerita, baik itu fantasi maupun mitos sejak dahulu kala. Newton Artemis Fido Scamander -- yang lebih kita kenal sebagai Newt Scamander, seorang Magizoologist, mengkategorikan naga dalam klasifikasi XXXXX, yakni level makhluk yang mustahil dijinakkan, meskipun sepertinya kita bisa bertanya lebih lanjut kepada Charlie Weasley mengenai hal ini (bisa jadi edisi Hewan-Hewan Fantastis dan Dimana Mereka Bisa Ditemukan yang saya miliki sudah ketinggalan zaman). Lantas, ada masalah apa dengan naga ?

Naga sejatinya mampu melihat kebenaran, meskipun kadang juga bisa diakal-akalin oleh makhluk lain (teringat Smaug yang ngamuk karna kelakuan Bilbo Baggins). Pandangan mata naga diyakini bisa menggetarkan hati yang menatapnya langsung, kebuasan dan kebijakan kuno dibaliknya, tentu mampu menyajikan kisah tersendiri. Sayangnya, Niner, sang Naga dalam THE EYES OF THE DRAGON (MATA NAGA), buku bikinan om Stephen King, dipenggal oleh Raja Roland dari kerajaan Delain, dan kepalanya dipajang sebagai hiasan di kamar pribadi sang Raja. Akan tetapi, mata Niner inilah yang memiliki peran berharga dalam kisah ini.

July 2, 2017

Kill The Beast !

“...Maybe there is a beast… maybe it's only us...”

Butuh waktu lumayan lama bagi saya untuk menyelesaikan sebuah novel klasik berbahasa Inggris dengan judul LORD OF THE FLIES karya William Golding ini. Menemukan si buku dalam ajang Big Bad Wolf beberapa bulan lalu, sejatinya saya penasaran, apa yang membuat banyak pihak merekomendasikan buku klasik terbitan asli tahun 1954 ini. Seberapa kuatkah ceritanya ?

Buku yang saya baca adalah versi terbitan ulang di tahun 2011 yang mengambil edisi revisi bikinan William Golding sendiri di tahun 1982. Awalnya saya berpikir novel klasik ini masih berbau fantasi atau dongeng atau petualangan dengan hawa-hawa Peter Pan -nya JM Barrie, ternyata tidak demikian adanya.

June 26, 2017

Kisah Nimo

"..There are no good girls gone wrong - just bad girls found out.."
- Mae West -


NIMONA, atau saya menyebutnya Nimo (seenaknya), adalah seorang gadis tidak biasa yang bisa berubah jadi apa saja yang dia inginkan, mulai dari kucing sampai naga (keinget Frank Zhang, demigod Kanada-China-Romawi putra Dewa Perang, Ares). Lantas apa kisah si Nimo ini ?

June 10, 2017

Pilihan dalam Kegelapan Tanpa Batas

“Life doesn’t work that way. You live with your choices and learn. You don’t cheat the system.”


DARK MATTER - Materi gelap adalah materi yang tidak dapat dideteksi dari radiasi yang dipancarkan atau penyerapan radiasi yang datang ke materi tersebut, tetapi kehadirannya dapat dibuktikan dari efek gravitasi materi-materi yang tampak seperti bintang dan galaksi. Pembicaraan mengenai materi gelap ini telah menjadi topik favorit para fisikawan, astronom, dan semua pecinta ranah kosmologi, termasuk penggemar fiksi ilmiah. Materi gelap dipercaya berhubungan dengan misteri besar penciptaan alam semesta, termasuk kehancurannya kelak.

Sebagai pembaca yang mengaku lumayan memfavoritkan ranah fiksi ilmiah, saya awalnya tidak berniat membaca buku berjudul DARK MATTER oleh Blake Crouch yang baru diterbitkan edisi Indonesianya bulan kemarin. Namun, rekomendasi dari Mbak Gigit dan Mommy Selvi (agak histerikal), membuat saya melipir membaca kisah stand alone ini.

Lantas, ikut histerikal juga ?

June 6, 2017

The Fair and The Heir

“...Mirror mirror on the wall, who's the fairest of them all...”



Masih dalam rangka cecurhatan perbukuan yang telah diperoleh pasca BBW dan kemudian telah selesai dibaca, kali ini saya akan bercerita tentang dua buku sampingan dari seri THE LUNAR CHRONICLES karya Marissa Meyer (udah ditulis di sini sebelumnya). Buku-buku tersebut adalah FAIREST : LEVANA'S STORY dan kumcer STARS ABOVE.

Membaca kedua buku ini berasa nostalgia kembali akan kisah retelling-scifi-magical yang diusung Meyer dalam CINDER - SCARLET - CRESS - WINTER. Kita dibawa ke kisah masa lalu dari Sang Ratu, Levana dalam FAIREST dan mengulik masa lalu beberapa tokoh sentral di LUNAR CHRONICLES.

So how did I feel ?

June 1, 2017

Through The Mirror

"...we're wearing the past on our skins but the future is too loud to be ignored...what has been and what will be...what is being lost and what is being gained..."
- Jacob Reckless -
Beberapa tahun lalu, sekitar tahun 2012, saya membeli dan membaca sebuah buku dengan sampul tidak menarik berjudul RECKLESS. Mengapa saya membeli buku tersebut ? Satu hal saja, penulisnya adalah Cornelia Funke, sang penulis wanita asal Jerman yang telah memikat saya dengan karya-karyanya yang lain. Inkheart - Inkspell - Inkdeath, Pangeran Pencuri, dan Sang Penunggang Naga. Saya sudah suka sekali dengan tulisannya Funke. Fantasi yang indah dan punya gaya khas sendiri. Her books swallowed me up. Dan RECKLESS tak disangka juga demikian.

Dengan membawa tokoh utama seorang pria bernama Jacob Reckless yang memiliki reputasi terkenal sebagai treasure hunter di dunia di balik cermin. Yep, Jacob yang hanya tinggal bersama adiknya, Will Reckless di apartemen tua bersama ibu mereka yang sakit-sakitan, akhirnya menemukan sebuah cermin aneh di kamar kerja antik milik sang ayah yang telah menghilang bertahun-tahun. Jacob kecil berhasil menemukan jalan masuk ke dunia di balik cermin, terus merahasiakan kepergiannya hingga suatu hari di usia dewasanya, Will ikut masuk ke dalam cermin. Dan Jacob harus membayar mahal atas kejadian ini. Dalam RECKLESS, semua kembali setidaknya normal, namun Magic always comes with a price.

May 30, 2017

Catatan Harian Nirfaedah

“I'll be famous one day, but for now I'm stuck in middle school with a bunch of morons."
- Greg Heffley - 




Catatan harian alias diary adalah semacam kumpulan kenangan akan kejadian sehari-hari yang dialami oleh pemiliknya, sifatnya rahasia. Lantas bagaimanakah bila catatan tersebut dibaca oleh orang lain ?

Gregory Heffley alias Greg adalah cowok abege yang baru basuk sekolah menengah. Greg ini rajin menulis catatan harian mengenai keluhan dan kegiatannya sehari-hari, yang akhirnya kita baca dalam seri DIARY OF A WIMPY KID karya Jeff Kinney yang sudah diterjemahkan tujuh bukunya disini (aslinya sudah 11 buku).

May 26, 2017

The Riddell's Effect

“I don't want whatever I want. Nobody does. Not really. What kind of fun would it be if I just got everything I ever wanted just like that, and it didn't mean anything? What then?”
- Coraline Jones -
Coraline and the Cat
Curhatan ini ditulis akibat kekalapan tak terhingga di ajang Big Bad Wolf April 2017 lalu. Kali ini saya tidak membahas satu buku, tapi lebih kepada seorang ilustrator kenamaan yang goresan gambarnya di buku-buku anyar sudah membuat saya histerikal. Yap, Chris Riddell, ilustrator favorit om Gaiman ini muncul dengan ilustrasi yang khas, creepy, begitu mendetail, terkesan gotik, namun entah mengapa begitu indah.

May 12, 2017

Under The Blue Umbrella

"..never tell a lie when you can tell the truth, the truth isn't always the safest course, but mostly it is.."




Beberapa waktu lalu, saat kumpul sama beberapa anggota PNFI, mas Ojan, salah seorang anggota, memamerkan buku hardcover tebal dengan judul MR MERCEDES, kebetulan ditulis oleh penulis gaek yang menyebalkan namun bukunya bikin nagih, tak lain tak bukan yaitu om Stephen King. Reputasi beliau sudah tidak usah dipertanyakan lagi, dalam beraneka buku buku bikinannya yang banyak itu, oom ini sukses merusak perasaan pembacanya dalam genre thriller yang beliau usung. Entah itu fantasi, fiksi ilmiah, dan lainnya, pengalaman saya membaca Carrie, Under The Dome, dan The Gunslinger cukup mengukuhkan reputasi itu. Mungkin anda juga sudah liat trailer IT yang nyeremin dan The Dark Tower yang super kece, sebagai film-film adaptasi dari buku-bukunya yang akan segera tayang.

Ketika dapat kabar kalau MR MERCEDES diterjemahkan, saya melonjak senang. Memang, seri ini sepertinya populer, kenapa saya bilang seri, karena ada tiga buku dalam keseluruhannya : MR MERCEDES, FINDERS KEEPERS, dan END OF WATCH. Semoga diterbitkan semuanya. Kalau nggak, ya saya akan kecewa dan melipir cari diskonan impornya.

Pertanyaannya : Apakah yang dilakukan Mr Mercedes ini ?

May 9, 2017

Kumpulan Bocah Alien (Yang Masih Hormonal)

"..all the nerdy alien books I'd read, that I'd so badly wanted to be true - suddenly, they were.."
- Sam Goode -

Jadi udah lama sih, saya dapat buku gratisan dari bunda Esti dalam acara bookwar gitu. Nah, lalu saya juga dikasih mbak Dy, buku gratisan seri LORIEN LEGACIES, dan dapat hadiah juga dari MiGaring PNFI 1.0 setahun lalu. Dari tujuh buku dalam seri ini, saya cuma beli dua, sungguh suatu keuntungan. Namun, niat saya membaca seri ini agak naik turun, dikarenakan beberapa sebab yang akan saya utarakan kemudian. SEBELUMNYA, BAGI YANG BELUM MEMBACA SERI INI HARAP MENYINGKIR KARENA NYINYIRAN SAYA INI BANYAK SPOILERNYA.

LORIEN LEGACIES adalah seri karya Pittacus Lore (nama samaran yang belakangan diketahui adalah dua orang om-om), yang menceritakan petualangan sejumlah alien remaja dari planet Lorien. Mereka yang awalnya dikira cuma 9 orang (ternyata 10), tersebar dalam urutan nomor. Para alien remaja bertubuh manusia ini diselamatkan dari planet mereka, Lorien yang hancur akibat serbuan bangsa Mogadorian, alien lainnya. Berbekal peti Loric berisi pusaka dan seorang pelatih/pengasuh/cepan, mereka mengungsi ke Bumi, planet biru kita ini.

May 6, 2017

The Dark Wrath for Sunny-Man

" Lester (Apollo)..still human, thanks for asking..
Gods, I hate my life.."
- Lester Papadopoulos -

Teruntuk bagi anda yang belum membaca buku pertama THE TRIALS OF APOLLO : THE HIDDEN ORACLE bikinan Om Rick Riordan, silakan berhenti membaca tulisan ini supaya nggak kena spoiler, okay !

Jadi sehari sebelum tulisan ini dibikin, saya baru saja menyelesaikan buku kedua dari THE TRIALS OF APOLLO : THE DARK PROPECHY, hasil pre-order nebeng Ade di toko buku yang ngejual buku-buku impor. Kenapa segitunya banget, kenapa ga nunggu terjemahan aja ?
Abisnya penasaran sih ya..serius. Tahun 2016 lalu saya juga kebetulan baca buku aslinya. Dan saya nggak yakin edisi terjemahannya bakal cepet dimunculin, karena masalah konten mungkin (bodo amat sih eyke). Jadi, karena kangen kelakuan si Lester alias Apollo alias Sunny (panggilan ini muncul di buku keduanya), akhirnya saya buru buru membacanya.

Lantas ngapain lagi ini si God of Drama ?

April 30, 2017

The Treason Among The Sands

"...this is not about blood, or love..this is about treason..."




Sekitar setahun yang lalu saya membaca buku pertama berjudul REBEL OF THE SANDS karya Alwyn Hamilton (sudah saya bahas di sini ). Lalu April 2017 ini buku keduanya muncul dengan judul TRAITOR TO THE THRONE. Jelas Hamilton sudah menaikkan level ceritanya dalam kisah pemberontakan dan nuansa koboi di padang pasir ala Arabian Nights dalam alternate universe-nya sendiri.

April 23, 2017

Magic Is In The Air !!!

“There is nothing in the world so easy to explain as failure - it is, after all, what everybody does all the time.”
- Susanna Clarke -


Jadi setelah saya mengalami semacam kekecewaan perbukuan yang biasa, saya akhirnya kembali ke tema cerita fantasi favorit saya : Magic. Nah, buku apa kali ini ?

JONATHAN STRANGE & MR. NORRELL karya Susanna Clarke adalah buku cerita tak biasa dengan penuturan historikal penuh catatan kaki mengenai kebangkitan sihir di Inggris pada tahun 1800-an. Dalam edisi terjemahannya, buku ini dibagi menjadi tiga jilid, berwarna merah, hitam, dan emas, dengan sampul sederhana. Sebenarnya dari dulu saya sempat bertanya-tanya. Ini cerita tentang apa ? Fantasi ? Historical Fiction ?

April 8, 2017

Semak Mawar dan Benang Sutera

 "..what happens after happy ever after ? "


Saya tidak menyangka, bahwa cerita indah namun gelap berjudul THE SLEEPER AND THE SPINDLE karya Neil Gaiman dengan ilustrasi keren oleh Chris Riddell hadir dalam bentuk terjemahan di awal April ini. Saya membaca novella pendeknya dalam bentuk e book pemberian Bibli (bibliough.blogspot.com) sekitar tahun 2016 lalu, karena sang pemilik blog tau kalau saya menyukai tulisan si om ini. Apalagi ilustrasi keren dari Riddell (dia juga punya seri duet dengan Patrick Stewart dalam Barnaby Grimes), sungguh indah dipandang mata. Meskipun ada kesan intriguing dalam setiap goresan detail runcingnya.

Penjelajahan Tanpa Batas

"..this is a work of fiction, still given an infinite number of possible worlds, it must be true on one of them...if a story set in an infinite number of possible universes is true in one of them, maybe it's not as fictional as we think.."
- Gaiman and Reaves -
Saya memiliki ketertarikan tertentu terhadap cerita-cerita fiksi ilmiah berbau penjelajahan jagad raya, masa depan, waktu, hingga semesta paralel. Saya bukan penikmat fisika kuantum, ini terbukti dengan nilai fisika saya yang sekedar lulus di jaman sekolah menengah dulu. Belum lagi ketika saya sok-sok-an baca bukunya Stephen Hawking, yang ada malah pusing. Namun, tetap saja topik semesta paralel ini begitu memikat. Nah, ketika om Gaiman, penulis favorit saya tiba-tiba memutuskan merambah ranah cerita ini, di luar dongeng gelap dewasa-nya yang biasa, akhirnya saya tergoda untuk mencoba membaca tiga buku dalam seri INTERWORLD.

April 4, 2017

Pegunungan Gila

The oldest and strongest emotion of mankind is fear, and the oldest and strongest kind of fear is fear of the unknown.
The most merciful thing in the world, I think, is the inability of the human mind to correlate all its contents.
The world is indeed comic, but the joke is on mankind.
- H.P. Lovecraft -
The Hidden Madness Inside The Mountains
Mengawali bulan April penuh tanda tanya, akhirnya saya berhasil menyelesaikan membaca sebuah kumpulan cerpen klasik dengan judul AT THE MOUNTAINS OF MADNESS karya Howard Philips Lovecraft atau yang lebih dikenal dengan singkatan nama H.P. Lovecraft. Klasik ? Yep. Kumcer terbitan Noura Publishing untuk edisi terjemahannya ini berisikan lima cerita yang muncul pada tahun 1926 - 1937. Lalu kenapa baca klasik lagi ?

March 17, 2017

How Does A Moment Last Forever

"...How does a moment last forever? How can a story never die?
It is love we must hold onto...Never easy, but we try
Sometimes our happiness is captured...Somehow, our time and place stand still
Love lives on inside our hearts and always will..."
- Celine Dion -



IT'S FASCINATING..!!!!
Menyambut histerikal berjamaah yang saya dan teman-teman alami sejak beberapa jam lalu pasca nonton live adaptation dari BEAUTY AND THE BEAST, saya sungguh tidak tahan untuk menuliskan ini. Sungguh perasaan bahagia itu masih membuncah. Masih hangat di hati. REALLY A LOVELY MOVIE..!!

March 11, 2017

God Of Drama and Unwanted Hero

"..practice makes perfect...HAHAHAHA..I don't think so..ignore my sobbing.."
- Apollo a.k.a Lester Papadopolous -

Ketika seharusnya saya menulis essay berfaedah yang isinya diharapkan akan sangat bermutu dan menggebu-gebu, saya malah terjebak dalam semacam procrastination tiada henti mengingat deadline yang masih lama. Meskipun sudah diingatkan, tapi plis, saya sedang lebai dan amat cranky karena sesuatu dan lain hal.

Jadi sekarang mau nulis apa ?
Gini deh. Untuk mengembalikan tawa, saya akhirnya baca versi terjemahan TRIALS OF APOLLO - THE HIDDEN ORACLE. Buku anyar bikinan om Rick Riordan, masih di semesta Olympia yang diubek-ubek seenaknya oleh si om. Kali ini kita berhadapan dengan si Dewa Matahari, God Of Drama, yang super narsistik, pemuja diri sendiri, egois dan receh, tak lain dan tak bukan, Apollo.
Apollo dibuang Zeus, kesian (tapi ngakak)

March 2, 2017

Cakar Adamantium

"..nature made me freak...man made me a weapon...and God made it last too long.."
- Logan -
Logan, Maret 2017
Jadi saya sedang mengalami semacam reader's block. Sedang malas membaca, ditambah kepala penuh dengan hal-hal yang tidak seluruhnya penting. Lalu saya beralih ke hiburan lain, nonton. Nah, LOGAN yang baru rilis 01 Maret 2017 oleh Marvel's Studio yang saya tonton pas di hari pemutaran perdananya (sengaja supaya ga kena spoiler), berhasil 'meremukkan' hati saya. Sungguh ini adalah film yang bikin air mata keluar dengan ikhlas karena nyesek banget. Bang Mamaaannnn...

February 19, 2017

Kawanan Dalam Satu Tubuh (Mungkin Aja Ada Spoilernya)

Is Dissociative Identity Disorder Real ?

Kevin dan rombongannya
Jadi malming kemarin, saya dan Aulia (anak sekolahan LDR kebanyakan stress) memutuskan untuk meet up dan nonton pilem baru di bioskop. Kita sepakat nonton SPLIT bikinan M.Night Syamalan. Setelah 2 jam dibikin stress dan overwhelming sama pilemnya, akhirnya saya mutusin untuk mencurhatkan pilem ini di blog (harusnya ini ditulis segera pasca nonton, cuma saya kebanyakan histerikal curhat sama Mommy Selvi dan Mas Rayi, plus nyampah di grup whatsapp geng admin).

" You may wonder if dissociative identity disorder is real. After all, understanding the development of multiple personalities is difficult, even for highly trained experts. The diagnosis itself remains controversial among mental health professionals, with some experts believing that it is really an "offshoot" phenomenon of another psychiatric problem, such as borderline personality disorder, or the product of profound difficulties in coping abilities or stresses related to how people form trusting emotional relationships with others." (dicomot dari situsnya mental health)

February 15, 2017

Ikan, Bus, dan Langit Luas

"..kadang-kadang justru makhluk yang tidak hidup, memiliki kemampuan lebih baik untuk mencintai.."
- Pohon H -
Beberapa waktu yang lalu, saya dan teman-teman geng admin menemukan berita menarik mengenai buku lokal yang akan segera diterbitkan berjudul SEMUA IKAN DI LANGIT karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Jangan tanya saya soal nama penulisnya ini. Memang dari sononya. Buku ini menjadi istimewa karena merupakan satu-satunya pemenang tunggal dalam sayembara novel yang diadakan oleh Dewan Kesenian Jakarta tahun 2016 silam. Menurut pihak DKJ, karya kesekian Ziggy dalam pernovelan ini memiliki mutu yang jauh meninggalkan karya-karya lain. Herannya, ini fantasi.

Ilustrasi ikan di langit yang saya comot dari Deviantart
Keskeptisan saya terhadap produk novel fantasi dalam negeri memang tidak saya ingkari. Saya sudah teracuni begitu lama dan bervariasi terhadap produk terjemahan. Namun rasa penasaran saya lebih menang, apalagi sampul buku ini bagus dan unyu sekali. Dan ada ilustrasi loh di dalam bukunya, yang katanya digambar oleh si penulis sendiri.
Jadi ngapain ikan-ikan ini di langit ?

February 9, 2017

Apa yang Dicari Sang Pangeran Muda ?

"..orang-orang dewasa memang amat sangat ganjil.."
- Le Petit Prince -

Bulan lalu tiba-tiba saja ada info mengenai akan diterjemahkannya buku berjudul The Return of The Young Prince. Melihat sampul depannya, saya langsung teringat novel Le Petit Prince ( Pangeran Cilik ) yang mendunia itu -- kebetulan baru saya baca tahun lalu. Apakah buku ini lanjutannya ?

February 7, 2017

Mengkucinghitamkan Si Kucing

"..siapa yang tahu misteri kehendak dengan kekuatannya..?"
- Joseph Glanvill -
Miaww !!
Edgar Allan Poe adalah sastrawan - cerpenis misterius yang hidup tahun 1800an dan memang sudah terkenal secara mendunia. Saya sudah sering dengar nama beliau disebut-sebut, terutama oleh mas Jun, personel geng admin pecinta buku klasik dan mas Rayi endut yang suka dengan cerpen-cerpennya si Poe ini. Kelegendarisan Poe diakui telah menginspirasi munculnya tokoh-tokoh rekaan fenomenal bikinan Doyle yakni Sherlock Holmes dan bikinan Christie, yakni Hercule Poirot.

January 31, 2017

Utopia Lingkaran Sempurna

The Circle, terjemahan oleh Bentang Pustaka
RAHASIA ADALAH KEBOHONGAN...
PEDULI BERARTI BERBAGI...
PRIVASI ADALAH PENCURIAN...


Sebenarnya saya masih dalam masa malas membaca genre distopia (meskipun saya masih menantikan buku distopia dari om Shusterman yang entah kapan diterjemahkan). Tak lain tak bukan karena booming-nya genre ini beberapa tahun belakangan. Para penulis seolah berlomba menyuguhkan aksi beraneka model dalam naungan genre ini. Jadi saya agak bosan. Ditambah lagi tahun 2016 lalu saya membaca dedengkot distopia dengan judul 1984 karya George Orwell (bisa dibaca disini curhatannya) dan Battle Royale karya Koushun Takami (histerisnya juga ada di link ini), yang secara umum membuat saya skeptis sama genre serupa karena standarnya naik banget akibat dua buku ini.
Namun, apa gunanya jadi member tetap sebuah grup racun reguler ekstra besar kalau tidak teracuni ?

January 27, 2017

Kasih Dibalik Kengerian : Ketika Segalanya Dipertaruhkan

"...madness is always a wonderful excuse, don't you think ? for doing terrible things to other people..."
- Jennifer McMahon -
Winter People dan The Boy Who Drew Monsters oleh Qanita, Holy Mother oleh Haru
Kenapa ketiga buku ini saya jejerkan jadi satu gambar dan satu curhatan ?
Simpel sih, alasannya karena ketiga buku bergenre thriller dan horor ini (tumben bacaannya) -- ada sedikit elemen fantasi sih, memiliki poin yang sama dalam hal alasan dan pengakuan dari tokoh-tokohnya. Kenapa begini kenapa begitu. Entahlah bisa-bisanya saya, tapi demikianlah yang saya tangkap. Begitu besarnya kasih seseorang, sehingga akan melakukan apapun, APAPUN untuk orang yang dikasihinya dengan sepenuh jiwa. Meskipun tindakannya itu mengerikan dan di luar batas manusiawi, membuat bergidik ngeri, dan terperangah saking tak pahamnya kenapa bisa begini.

January 17, 2017

Tepi Ketidakterhinggaan Alam Semesta

"...'cause you're a sky full of stars, I'm gonna give you my heart...'cause in a sky full of stars, I think I see you...you're such a heavenly view..."
- Coldplay -

Kadang seseorang meninggalkan kita kenangan yang baik. Yang membuat kita memilih untuk membaca sebuah buku penting. Membuat kita senang dan sedih meskipun kita sudah memilih untuk tidak bersama dirinya lagi.
Jadi beberapa waktu yang lalu, saya membaca buku sains anyar yang terbit tahun 1980 namun edisi Indonesianya baru muncul tahun 2016 lalu, tepatnya di akhir tahun. Judulnya KOSMOS, oleh Carl Sagan. Beliau adalah seorang ahli astronomi terkemuka yang sudah mumpuni dalam bidangnya. Meskipun setelah membaca bukunya, saya yakin dia dan saya hanyalah setitik debu di alam semesta yang mengembang tiada batasnya.

January 14, 2017

Corrupted Power : The Reckoners Trilogy

"..bahwa kami tidak seperti yang kau pikirkan...jauh di dalam hatinya, manusia bukanlah monster.."
- David Charleston -
Babilar - Babylon Restored, a future Manhattan
Dalam semangat menggebu-gebu setelah menamatkan buku terakhirnya, maka saya memutuskan untuk segera menulis curhatan ini sebelum ingatan saya yang bolong-bolong mulai merembes dan menguap ke udara kosong. Yuk kita mulai.
Berharap tulisan ini tidak menyuguhkan bocoran ceritanya, maka akan saya ungkapkan dengan seminimal mungkin (meskipun ini perasaan saya masih histerikal pengen nonjok penulisnya yang gak sopan..!)
So, ini tentang THE RECKONERS TRILOGY....

January 8, 2017

Mungkin Yang Biasa Bisa Jauh Lebih Bermakna (Semoga Tidak Spoiler)

"...we're just ordinary people, we don't know which way to go..'cause we're ordinary people, maybe we should take it slow..."
- John Legend -
Yang Biasa-Biasa Saja
Hai...
Sejujurnya ada keinginan untuk membuat curhatan buku yang lebih rapi dan sistematis. Tapi masalahnya, sebagai makhluk fana yang memiliki kendali emosi hanya seluas sendok teh, saya sangat fluktuatif dalam membuat curhatan perbukuan ini. Kalau ada sesuatu di bukunya yang menohok dan bikin terngiang-ngiang, ya bakal ditulis, kalau tidak, ya akan diendapkan sampai lumutan.
Lalu ada apa dengan THE REST OF US JUST LIVE HERE alias YANG BIASA-BIASA SAJA dari om Patrick Ness ini ?