May 30, 2017

Catatan Harian Nirfaedah

“I'll be famous one day, but for now I'm stuck in middle school with a bunch of morons."
- Greg Heffley - 




Catatan harian alias diary adalah semacam kumpulan kenangan akan kejadian sehari-hari yang dialami oleh pemiliknya, sifatnya rahasia. Lantas bagaimanakah bila catatan tersebut dibaca oleh orang lain ?

Gregory Heffley alias Greg adalah cowok abege yang baru basuk sekolah menengah. Greg ini rajin menulis catatan harian mengenai keluhan dan kegiatannya sehari-hari, yang akhirnya kita baca dalam seri DIARY OF A WIMPY KID karya Jeff Kinney yang sudah diterjemahkan tujuh bukunya disini (aslinya sudah 11 buku).

May 26, 2017

The Riddell's Effect

“I don't want whatever I want. Nobody does. Not really. What kind of fun would it be if I just got everything I ever wanted just like that, and it didn't mean anything? What then?”
- Coraline Jones -
Coraline and the Cat
Curhatan ini ditulis akibat kekalapan tak terhingga di ajang Big Bad Wolf April 2017 lalu. Kali ini saya tidak membahas satu buku, tapi lebih kepada seorang ilustrator kenamaan yang goresan gambarnya di buku-buku anyar sudah membuat saya histerikal. Yap, Chris Riddell, ilustrator favorit om Gaiman ini muncul dengan ilustrasi yang khas, creepy, begitu mendetail, terkesan gotik, namun entah mengapa begitu indah.

May 12, 2017

Under The Blue Umbrella

"..never tell a lie when you can tell the truth, the truth isn't always the safest course, but mostly it is.."




Beberapa waktu lalu, saat kumpul sama beberapa anggota PNFI, mas Ojan, salah seorang anggota, memamerkan buku hardcover tebal dengan judul MR MERCEDES, kebetulan ditulis oleh penulis gaek yang menyebalkan namun bukunya bikin nagih, tak lain tak bukan yaitu om Stephen King. Reputasi beliau sudah tidak usah dipertanyakan lagi, dalam beraneka buku buku bikinannya yang banyak itu, oom ini sukses merusak perasaan pembacanya dalam genre thriller yang beliau usung. Entah itu fantasi, fiksi ilmiah, dan lainnya, pengalaman saya membaca Carrie, Under The Dome, dan The Gunslinger cukup mengukuhkan reputasi itu. Mungkin anda juga sudah liat trailer IT yang nyeremin dan The Dark Tower yang super kece, sebagai film-film adaptasi dari buku-bukunya yang akan segera tayang.

Ketika dapat kabar kalau MR MERCEDES diterjemahkan, saya melonjak senang. Memang, seri ini sepertinya populer, kenapa saya bilang seri, karena ada tiga buku dalam keseluruhannya : MR MERCEDES, FINDERS KEEPERS, dan END OF WATCH. Semoga diterbitkan semuanya. Kalau nggak, ya saya akan kecewa dan melipir cari diskonan impornya.

Pertanyaannya : Apakah yang dilakukan Mr Mercedes ini ?

May 9, 2017

Kumpulan Bocah Alien (Yang Masih Hormonal)

"..all the nerdy alien books I'd read, that I'd so badly wanted to be true - suddenly, they were.."
- Sam Goode -

Jadi udah lama sih, saya dapat buku gratisan dari bunda Esti dalam acara bookwar gitu. Nah, lalu saya juga dikasih mbak Dy, buku gratisan seri LORIEN LEGACIES, dan dapat hadiah juga dari MiGaring PNFI 1.0 setahun lalu. Dari tujuh buku dalam seri ini, saya cuma beli dua, sungguh suatu keuntungan. Namun, niat saya membaca seri ini agak naik turun, dikarenakan beberapa sebab yang akan saya utarakan kemudian. SEBELUMNYA, BAGI YANG BELUM MEMBACA SERI INI HARAP MENYINGKIR KARENA NYINYIRAN SAYA INI BANYAK SPOILERNYA.

LORIEN LEGACIES adalah seri karya Pittacus Lore (nama samaran yang belakangan diketahui adalah dua orang om-om), yang menceritakan petualangan sejumlah alien remaja dari planet Lorien. Mereka yang awalnya dikira cuma 9 orang (ternyata 10), tersebar dalam urutan nomor. Para alien remaja bertubuh manusia ini diselamatkan dari planet mereka, Lorien yang hancur akibat serbuan bangsa Mogadorian, alien lainnya. Berbekal peti Loric berisi pusaka dan seorang pelatih/pengasuh/cepan, mereka mengungsi ke Bumi, planet biru kita ini.

May 6, 2017

The Dark Wrath for Sunny-Man

" Lester (Apollo)..still human, thanks for asking..
Gods, I hate my life.."
- Lester Papadopoulos -

Teruntuk bagi anda yang belum membaca buku pertama THE TRIALS OF APOLLO : THE HIDDEN ORACLE bikinan Om Rick Riordan, silakan berhenti membaca tulisan ini supaya nggak kena spoiler, okay !

Jadi sehari sebelum tulisan ini dibikin, saya baru saja menyelesaikan buku kedua dari THE TRIALS OF APOLLO : THE DARK PROPECHY, hasil pre-order nebeng Ade di toko buku yang ngejual buku-buku impor. Kenapa segitunya banget, kenapa ga nunggu terjemahan aja ?
Abisnya penasaran sih ya..serius. Tahun 2016 lalu saya juga kebetulan baca buku aslinya. Dan saya nggak yakin edisi terjemahannya bakal cepet dimunculin, karena masalah konten mungkin (bodo amat sih eyke). Jadi, karena kangen kelakuan si Lester alias Apollo alias Sunny (panggilan ini muncul di buku keduanya), akhirnya saya buru buru membacanya.

Lantas ngapain lagi ini si God of Drama ?